На чемоданах

Опубликовано 29.09.2016
В начале 2016 года сотовый оператор Tele2 заказал нам проект на стыке искусства и технологий. Необходимо было продвинуть услугу с максимальным объемом трафика - "Чемодан интернета" и заодно прокачать репутационную характеристику - федеральность компании. После серии установочных встреч мы конкретизировали, что это будет интерактивная инсталляция, позволяющая построить качественный контакт с абонентом.  
В ходе работы над проектом мы собрали коллекцию фото удивительных инсталляций и арт-объектов, размещенных в публичном пространстве разных городов мира. Некоторые из них решали бизнес-задачи, другие - были чистым артом. Но в любом случае не заметить эти арт-чемоданы было невозможно. Делимся нашей подборкой.  

Чемоданы-павильоны Louis Vuitton 
В ноябре 2013 года на главной площади Москвы появился сундук-павильон. Внутри планировалось проведение выставки "Душа странствий" с подлинными саквояжами Греты Гарбо, Айседоры Дункан, Катрин Денев и других исторических личностей. Сам павильон был стилизован по сундук графа Орлова - на фасаде так же как и в подлиннике были размещены его инициалы P.W.O. (Prince Wladimir Orlow).  
Чемодан вызвал шквал негодования из-за огромных размеров, соседства с Кремлем, мавзолеем Ленина, храмом Василия Блаженного. Некоторым активистам показалось, что Louis Vuitton своей инсталляций как бы советует всем уезжать из страны. В итоге павильон (9 на 30 метров) был демонтирован практически сразу после появления на Красной площади. Однако нужный объем паблисити, уверены, был получен. И репутация культового, легендарного бренда только укрепилась.  
Рисунок1.png
Ранее в 2011 году рекламный чемодан размером 20x4 метра появился в центре Шанхая.
Рисунок3.jpg
А в мае 2013 года огромные стилизованные чемоданы были установлены на Елисейских полях в Париже. Рисунок2.jpg
Кофтель в Германии
В крошечном немецком городке Лунценау нет никаких достопримечательностей. Кроме одной - отеля "Кофтель". Название образовано от двух слов - Koffer (чемодан) и отель. Гости здесь и правда спят в огромном чемодане три метра длиной  и два метра высотой. В Кофтель поместили узкую кровать, ячейку для хранения вещей, мини-раковину и небольшой туалет. Теперь он присутствует в мировых обзорах самых необычных отелей, и через искусство решает главную бизнес-задачу - привлекает постояльцев.  

Рисунок4.png
Esther Verhamme
Проект выполнен голландской художницей Эстер Верхейм по заказу сети отелей Citizen M hotels. Он экспонировался на Amsterdam Dance Event, и укреплял репутацию "креативных отелей для креативных постояльцев". На каждый чемодан проецировалось изображение предмета, что-то рассказывающего нам о личности владельца. Также как рентгеновые аппараты в аэропорту просвечивают содержимое чемодана.   
Рисунок5.png
Ron Baron 
Арт-объекты художника установлены в зоне выдачи багажа аэропорта Индианаполиса. И выполняют помимо эстетической еще и прикладную функцию – на них можно посидеть в ожидании своего чемодана.  
Рисунок6.png
Рисунок7.png
Рисунок8.png
Рисунок9.png
Рисунок10.png
Рисунок12.jpg
Рисунок14.png
Еще одна работа Рона Барона - композиция Lost and found - установлена на станции Хемпстед Лонг-айлендской железной дороги. Рисунок15.jpg
Рисунок18.png
Рисунок17.png
Сhiharu Siota
В своих работах японская художница Тихару Сиота рассматривает темы сна, детства, памяти и тревог. И чемодан трактуется как метафора прошлого, жизненного багажа. 
Рисунок19.pngРисунок21.png
Рисунок22.png
23.png
24.jpg
25.png
Michael Johansson
Шведский художник Майкл Йоханссон создает инсталляции в тетрис-формате: он заполняет правильные формы, например куб, различными предметами. При этом не оставляет ни сантиметра пустого пространства. Просто праздник перфекциониста!  
26.png
31.png
33.png
Коробки на погрузочной тележке подтолкнули нас к мысли, что в нашей инсталляции должны присутствовать разные, непохожие друг на друга чемоданы, олицетворяющие разные, непохожие друг на друга регионы России.
34.jpg
Brian Goggin
Скульптурная композиция "Самсон" стала финальным референсом перед этапом разработки эскизов. 
35.png
Две колонны из более чем 700 чемоданов словно поддерживают потолок международного аэропорта Сакраменто (столицы Калифорнии). Как силач Самсон. Или как пассажиры поддерживают деятельность аэропорта, выбирая его для своих путешествий. Со слов художника, сам факт созерцания, дает толчок воображению, заставляет задуматься о том, какими людьми были владельцы этих непохожих друг на друга чемоданов. 
37.jpg
Забавно находить на форумах комментарии реальных пассажиров, которые успели напрячься, решив, что свой чемодан придется вытаскивать из этой кучи. 
38.jpg
Наши чемоданы-регионы были разных цветов, размеров, но визуально однозначно ассоциировались с Tele2.  
39.jpg
Анимационная заставка была встроена в один из чемоданов. 
43.png
Взаимодействие с конструкцией осуществлялось на расстоянии через систему kineсt. 45.png
41.jpg
В конце потребитель мог собрать в свой чемодан интернет-трафик и наглядно увидеть, как много возможностей для общения, развлечения и образования дает услуга от Tele2. Подробнее о том, что получилось, написано здесь
47.jpg
 
comments powered by HyperComments