Носок с татуировкой дракона

Опубликовано 13.05.2012

Студия визуальных эффектов Blur не только сделала возможно лучшие кинотитры, но и пародию на них.

Нас всегда радуют смачно сделанные титры. Но еще больше нам нравится, когда создатели по-настоящему классной работы не задирают нос, а иронизируют сами над собой. Blur продемонстрировали крутой продакшн, но эти же ребята сняли и абсолютно хоум-мейдовое видео. «Носок», сбивающий весь пафос с «Девушки». Смотрим.

Однако вернемся к первоисточнику. После выхода GWDT в дизайнерской среде титры обсуждались не меньше самого фильма. По задумке режиссера «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера они должны были выглядеть как ночной кошмар Лисбет Саландер, в котором пугающие флэшбэки наслаиваются друг на друга и несутся на зрителя с огромной скоростью.

Креативный директор Blur Тим Миллер рассказал , что Финчер поставил перед ним задачу пройтись по ключевым сюжетным точкам трилогии Стига Ларссона, собрать дайджест из самых страшных моментов жизни Лисбет и превратить их в кошмар. Первые эскизы были выполнены в эстетике киберпанка, Миллер назвал эту серию «Хакер изнутри» — живое месиво из проводов, микросхем, железа. С его слов, это были блестящие, футуристичные, механистические изображения. Но Дэвид просил сделать изображения не такими хайтечными, «more Tandy» (Tandy — старые, ламповые комьютеры). И поиски продолжались.

Черная смола, как основной связующий элемент, появилась не сразу. Однажды при просмотре референсов, Дэвида зацепило изображение выкрашенного черной краской мужчины. И уже тогда были мысли о том, что надо использовать жидкость, т.к. вода играет значительную роль во всей этой истории (утопленник, река, изолирующая остров). Так родилась визуальная концепция липкой грязи подсознания юной хакерши.

Оса — это татуировка на шее Лисбет, а также ее ник в сети. В видео она выбирается из глаза, как из подсознания хакерши.



Любимая сцена Тима Миллера была помечена в сценарии как «Горячие руки». Эти руки символизируют жестокость мужчин, которых встречает Саландер на своем пути. В кадре лицо героини буквально тает под их воздействием.

В титрах GWDT есть эпизоды избиения матери Лисбет и сжигания отца — это истории ее детства, описанные во второй части трилогии.

Цветок — это не только элемент сюжетной линии, но и символ цикличности жизни. В истории фигурируют несколько поколений одной семьи.

Напоследок отметим саундтрек — кавер версию «Immigrant Song» Led Zeppelin. Он был записан Трентом Резнором уже в начале работы над титрами и вдохновлял всю команду. «I fucking love the song, it’s great. And Trent was really cool», — говорит Тим Миллер.

По материалам io9.com и blur.com

comments powered by HyperComments